miércoles, 25 de abril de 2012

Nutrición Deportiva


Introducción
La relación existente entre la nutrición y el rendimiento deportivo posee una importancia obvia: la buena nutrición es esencial para un crecimiento y desarrollo adecuados. Con demasiada frecuencia los entrenadores solo piensan en una buena nutrición durante la temporada deportiva. En realidad, para un rendimiento atlético efectivo, la buena nutrición es fundamental en todo momento.
Para estudiar la nutrición es importante tener bien claros cuales son los nutrientes básicos, los requerimientos alimenticios que cada disciplina tiene y los hábitos de comida.
Un nutriente se define como cualquier sustancia que una vez incorporada en el organismo sirve para sostener la vida.
Necesitamos alimentarnos para vivir, esos alimentos están formados por diferentes sustancias, algunas son esenciales, otras no son esenciales y otras estimulan la digestión.
Las sustancias alimenticias esenciales son:
  • Aminoácidos esenciales
  • Ácidos grasos esenciales
  • Vitaminas
  • Macroelementos
  • Microelementos
  • Agua
Sustancias alimenticias no esenciales:
  • Aminoácidos no esenciales
  • Ácidos grasos no esenciales
  • Hidratos de carbono (con limitaciones)
Sustancias alimenticias que estimulan la digestión.
  • Fibras vegetales
  • Sustancias aromáticas
  • Colorantes
  • Productos de consumo habitual (cafeína)
    Requerimientos nutricionales
    Dentro de los requerimientos nutricionales consideramos las necesidades caloricas y los requerimientos de nutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) que nos aportaran el valor calórico total requerido de acuerdo a los siguientes porcentajes:
    • Proteínas 10 a 15%
    • Hidratos de carbono 55 a 60%
    • Grasas 25 a 30%

    • Los hidratos de carbono y las grasas suministran principalmente energía.
    • Las proteínas se utilizan sobre todo como material plástico o de construcción.
    • Las vitaminas y los minerales tienen la función de regular, dirigir y acelerar el metabolismo
    • El agua transporta todas las sustancias por el interior del cuerpo y es sumamente importante para la regulación de la temperatura.


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